Ответственность, полагаю, следует вводить за "незаконное слежение за пользователями", то есть нарушение их права на тайну личной жизни. Как при помощи вычислительной техники и ПО, так и без неё.
Правильно?
В том числе, но я говорил не об этом. Я говорил об ответственности за недоброкачественный товар.
Не вдаваясь в подробности я предложил такую схему:
Каждый производитель выпуская ПО и продавая его за деньги (не важно СПО это или проприетарщина) должен оговаривать сроку эксплуатации ПО.
По истечении срока эксплуатации правообладатель утрачивает все права на ПО. Целиком и полностью и не имеет права ограничивать пользователя в его действиях с переданной ему копией.
В течении срока эксплуатации продавец обязан компенсировать по требованию покупателя все издержки связанные с невозможностью использования ПО вызванные им самим пропорционально оставшемуся сроку эксплуатации. А также обеспечить возврат средств при возврате ПО.
Пример:
Корпорация К создало ОС и определила срок ее службы 2000 дней с момента начала продаж (а срок службы учитывается именно с этого момента) и продает ее по 1000р.
Пользователь на 1000 день продаж купил ОС за ту самую 1000. Но через два дня решил что ПО его не устраивает и возвращает его продавцу отказываясь от дальнейшего использвания. Продавец обязан возместить ему 998руб. так как оставшийся срок использования 1000 дней, цена тоже штука и из этих дней 998 пользователь ПО не сожет юзать потому что вернул его.
То же и при недоброкачественном ПО - зависло и пришлось ждать 10 дней техподдержку прежде чем пользоваться дальше? Гони 10р компенсации на бочку!